くるみキャラメルクッキー レシピ

手軽に作れる簡単クッキー「くるみキャラメルクッキー」のレシピをご紹介します。 天板いっぱいに敷き詰めたクッキー生地の上に、はちみつでからめた、くるみをのせて焼きます。カリッとしたくるみのキャラメルと、サクッとしたクッキーの歯ざわりが楽しいクッキーです。

くるみキャラメルクッキー レシピ
◆材料(20×20cmの角型1枚分)
☆生地 ●薄力粉・・・200g(カップ2) ●バター(無塩)・・・90g ●砂糖・・・30g ●はちみつ・・・30g ●卵・・・1個 ●ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

☆くるみキャラメル ●グラニュー糖・・・50g ●はちみつ・・・25g ●バター(無塩)・・・40g ●生クリーム・・・50cc ●くるみ・・・80g

◆下ごしらえ
1.天板の上にクッキングシートをきっちりと敷きます。 *角型がなくても、20cmの箱型になるように半紙などを2枚重ねて4隅をホッチキスでとめれば型の完成!

2.ボウルにバター(無塩)を入れて、室温に戻します。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいます。

◆つくり方 ☆土台のクッキーづくり
1.バター(無塩)を白っぽくなるまで泡だて器でよく練り、クリーム状にします。

2.1に砂糖とはちみつを混ぜ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

3.2に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜていきます。バニラエッセンスを数滴たらして、さらに混ぜます。

4.3に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れて、こねないように全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5.4をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。

6.天板に4の生地を均一の厚さになるよう、まんべんなく敷き詰めます。

7.6の生地全面にフォークで空気穴をあけ、170℃に熱したオーブンで15分焼きます。

☆くるみキャラメル
1.小さな鍋にバター(無塩)、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

2.1にくるみを加えて混ぜます。

☆仕上げ
1.焼きあがったクッキー土台の上に、くるみキャラメルを流し込み、ゴムべらで手早く広げます。

2.1を再度、180℃に熱したオーブンで15分焼きます。

3.熱いうちに、お好みのサイズに切り分けます。













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